上一頁

台灣高鐵

選單
社會價值

孕育人才,價值培育

作為國內鐵路產業中唯一的高速鐵路營運公司,員工是我們的核心動能之一,培育專業人才亦為我們的重要目標。2018年人力結構與2017年相較並無重大變動。

註:
1. 定期契約員工多為第一線之實習生人員(包含站務、服勤、維修)。
2. 管理階層的定義為課級以上主管。
3. 2016年計算公式為該類別人數/該性別總員工數;而2017年後計算公式調整為該類別人數/總勞動力人數。
4. 因呈現數據已四捨五入,部分數據總額與100%有些許落差。

包容平等的員工任用

我們對人才進用的標準不因種族、膚色、宗教、性別或國籍而有所差異。在員工薪酬、任期、工作條件與就業權益上,均依循國內相關法令,如:勞動基準法、就業服務法、性別工作平等法等規範。

新進員工統計

離職員工統計

2018年全體員工離職率為6.6%,較近5年平均離職率9.4%大幅下降。

歷年離職率

註:離職率=該年離職人員/該年年底總員工數

關於身障者的進用辦法,我們在招募網站設置身心障礙人員招募專區,並依據職務特性聘任身心障礙員工,2018年統計超額進用46名身障者員工,其中有7名員工為重度殘障。至於原住民族的進用,2018年共聘任2名原住民族員工,累計任用達48名人員。未來亦持續透過各種管道進行招募,確保員工多元性。

員工薪酬

為具體提升員工生活品質,台灣高鐵基層員工的起薪水準皆優於臺灣基本薪資,並依據證券交易所要求,公開揭露非擔任主管職務之全時員工薪資平均數。在員工敘薪上,皆依工作經驗、學經歷、專長等核定待遇,不因性別或族群而有差異;我們亦規劃透明化的薪酬政策,將營運績效回饋員工。因技術專業人員多為男性,且其勞務性質之薪酬較其他職務高,導致ㄧ般員工在女男薪酬比例具有差異;而管理階層的女男薪酬比例接近,顯示台灣高鐵薪酬政策的平等性。另為保護借調人員與派遣人員之權益,其薪資皆由台灣高鐵核定,並要求仲介公司提供其勞動契約與薪資相關文件,以確保人員薪資符合規定。

全方位的員工訓練

為提供品質及專業兼具的服務,員工在進入台灣高鐵後,必須具備任職職務的專業知識與服務技能。

培訓新進員工

我們對所有新進員工規劃為期4天的新進人員訓練,並安排場站參訪,增進其對高鐵列車機械構造及系統運作的初步認識。在新進人員訓練中,也特別強化公司價值觀宣導、員工行為準則及道德行為準則說明,以提升全體員工遵守反貪腐的政策要求。此類別宣導約2小時,其他有關誠信經營教育訓練之說明請參考「經營原則」小節。

四大職能訓練

台灣高鐵的訓練體系分為「安全」與「服務」兩大主軸,並在專屬訓練系列課程中,導入核心職能、專業職能、管理職能及工作效能等四大職能構面,以內部講師為骨幹,提供全方位的職能訓練體系課程。我們建置「訓練管理及數位學習系統」及行動學習App,2018年持續推動員工透過此系統查詢訓練課程資訊、內部講師授課紀錄、個人學習紀錄與訓練相關報表,甚至能與內部講師互動,明顯提升學習成效。2018年,每月數位學習人數較2017年增幅為35.2%。

依據不同職務要求,我們讓第一線專業技術及服務人員接受職務所需訓練,並要求通過一系列嚴謹的資格認證(包括課堂、實作、實習、測驗與評鑑),以及每年的複訓及事件模擬演練。特別是高鐵的列車駕駛,除需接受長達8個多月累計超過1,300 小時以上的駕駛專業課程,完訓後還須取得公司內部駕駛訓練檢定合格資格,再通過交通部高速鐵路列車駕駛執照檢定,始得上線執勤。

教育訓練成果

台灣高鐵訓練模式主要分為內、外部訓練課程、線上數位課程以及實作演練等,滿足員工對學習的高度熱忱,並達到我們對專業技能的高標準要求。

註:
1. 男女人均受訓時數差異主因為男女人數比例,及因職務差異而有不同專業訓練所致。
2. 統計「人次平均受訓時數」之目的為呈現每人每年每次之受訓時數。
3. 不同層級平均上課時數計算方式為:該層級訓練總時數/年底該類別員工數。
4. 不同類別平均上課時數計算方式為:該類別訓練總時數/年底該類別員工數。

2018年投入人時最多之訓練類別為高速鐵路專業訓練之運轉服務類、維修類及鐵路安全等訓練課程,為專業職能構面中各類專業人員之訓練系列課程。另為使新任與近兩年上任之課級主管的管理更有效率,台灣高鐵特別規劃為期3天的「主管管理實務及案例研習營」,以協助員工發揮管理效能及帶動整體績效。針對一般員工,我們提供隨車小幫手、道德誠信教育訓練、機密資訊保護作業及資訊安全與管理等線上課程。

培育內部講師

為因應每年近3千堂安全、服務、技術等專業課程自辦訓練之需求,台灣高鐵持續培育內部講師,經由專業技術、服務、安全及管理等單位之資深人員或主管遴選與推薦人選,並通過企業內部講師培訓課程及實戰演練認證後,始得對內授課。2018年共培育64位合格內部講師,截至2018年共培養約750位主要授課講師,當年度之平均授課時數為65小時。

在地產學合作,培育優秀人才

為增進大專院校學子對高速鐵路的認識,並培育鐵道產業人才及促進產學互動交流,我們積極推動多項合作計畫如下:

培養未來人才-大學生暑期體驗實習計畫

台灣高鐵長期辦理「大學生暑期體驗實習計畫」,2018年共錄取50名站務實習生,使其在為期2個月的暑假習得豐富多元的知識與實務課程。

註:大學生暑期體驗實習計畫開訓典禮

另為協助學生認識鐵道產業,並吸引傑出維修專才,台灣高鐵於2017年7月起與國立大學合作推出暑期維修實習生專案,讓學生參與專案規劃、整合及執行,並了解現場維修程序,2018年共錄取17名學生。

註:暑期維修實習生活動剪影、暑期維修實習生結訓典禮

培養未來人才—學年實習專案

我們長期與多所科技大學如國立高雄科技大學、國立臺北科技大學、亞東技術學院等合作,推動維修實習生專案,2018年共協助11名學生探索職涯。我們亦針對站務及服勤工作,與大專院校合作並提供在學學生於大四期間進行為期一年的實習機會。主要合作學校有國立高雄餐旅大學、僑光科技大學、中華科技大學、萬能科技大學、樹德科技大學、文藻外語大學、長榮大學,2018年共錄取實習站務員30名及實習服勤員20名。

建立產學動能—鐵道設備實驗室

為促進國內鐵道業之技術提升,台灣高鐵與國立高雄科技大學於2015年合設鐵道設備實驗室,投入研發經費超過4千萬,開發超過26項系統、4項專屬儀器並取得近20項專利,共同提升產學合作能力並配合校方規劃成立鐵道相關認證中心,攜手共創鐵道工業新里程。2018年我們更積極參與「深耕鐵道技術人才培育策略聯盟」,與交通部、教育部及國立高雄科技大學協力為國內鐵道技術研發及交通專業人才培育而努力,亦致力於設備改善、本土化(包含替代品、商源、驗證、研發等)、技術生根與系統開發。

建立產學動能—產學合作備忘錄

台灣高鐵除與國內多所學校簽訂合作備忘錄外,透過交流、專案合作和研討會等方式深耕技術。

人才管理與激勵

台灣高鐵之全體員工與主管每年進行一次績效考核,並依考核結果給予評等。評等分為5個等級,依序為「傑出」、「顯著超越要求」、「超越一般要求」、「達到要求」及「無法勝任現有工作,需要加強」。

2018年應接受考核的員工數為4,372人,實際接受績效考核的員工數為4,365人,約為99.84%。未完成考核之7位員工係因考核期間離職、長期病假及申請安胎假者,經人員及主管雙方確認後不進行考核。

績優人才晉升與培育

台灣高鐵長期實施Career Path 人才發展計畫,針對第一線單位之績優人才與不同職務的工作人員,設計不同的留任與職涯發展路徑,並結合年度的人力盤點,以滿足新站開設人力需求。第一線單位之績優人員於晉升現場督導前,需接受儲備幹部培訓班之訓練課程,並完成一段期間之代理任務,經能力評鑑後,公司會於管理職開缺時擇優聘任。

為使晉升的審查程序更公平嚴謹,2018年辦理年度晉升時,更推動各處室單位自辦審查會議,以期在符合組織發展及職務配置前提下,讓員工得以公平競爭、公司得以找出優秀的人才,提高公司和員工的核心競爭力,進而提升經營績效。

保障權益,貼心關懷

勞資關係

我們注重人才培育與激勵,也關心員工的權益保障,相關保障及申訴制度如下表。其中在勞資關係部分,自2016年第3季起,每月與高鐵工會啟動各項議題之討論,以維持勞資和諧。每季於19個場站定期舉辦勞資會議,議題結案率平均達84%,對尚未結案之議題皆列入下次會議進行後續追蹤。

我們也嚴格遵守法令,建立多方申訴管道,以提供安全、平等的優質工作環境,申訴的提出及處理流程如下圖所示。2018年台灣高鐵並無發生重大勞資爭議事件,未來也將持續正面積極處理同仁之申訴意見。

此外,在董事長及總經理的支持下,2018年於5月舉辦「系統性員工意見調查」,以更全面性的調查來了解公司現狀。在調查展開前,於2018年4月25日至5月4日舉辦6場關於本專案內涵的溝通說明會,期待透過同仁的視角檢視營運狀況並獲得真實反應。此調查共寄發4,373份問卷,回收3,163份(回收率達72.3%),有效問卷2,852份(有效問卷比例達65.2%)。員工意見調查完成後,我們針對公司部級主管陸續安排行動計畫擬定會議、內部專家培訓課程等,讓主管針對調查報告內容提出各面向部級改善計畫(共35份),並於2019年啟動計畫落實追蹤,期許於再次調查時,員工滿意度的指標能有所提升。

2018年11月,董事長以更貼近同仁的方式傾聽員工心聲,分別於左營基地、南港總公司及桃園運務大樓進行《與董事長的真實接觸》座談會。與會同仁來自公司各個階層,皆為自發性報名,計有90人次參加,報名同仁出席率達92.1%。每一場座談會由董事長主持,總經理及四位高階主管亦全程參與。會中董事長向與會同仁闡述他上任首日向高階主管提出的「誠信經營、強化公司治理、善盡企業社會責任」的理念,並分享「系統性員工意見調查」結果及後續行動計畫時程,更由董事長回覆參與同仁的提問,藉此讓同仁與高階主管有更進一步的互動。

職業安全衛生

台灣高鐵以安全作為決策和行動的最高指導原則,並制定安全衛生政策 作為確保旅客、工作者和其他公眾安全健康的政策承諾,我們將持續推動職業安全衛生目標以及改善相關績效之承諾。

管理機制與績效

台灣高鐵定期召開「職業安全衛生委員會」(設置主任委員1人,執行秘書1人,委員17人,其中勞工代表7人,占總人數三分之一以上),針對公司內重大職業安全衛生議題進行審議與決策。工會指派之勞工代表於每季參加職業安全衛生委員會時,會先行提出有關安全與健康之提案,藉由會議決議,有關單位將依決議內容據以辦理,運用公司各項資源,追蹤至結案,使提案獲得有效解決。

台灣高鐵自成立以來,於興建過程中即建立並維護職業安全衛生管理系統。2017年完成臺灣職業安全衛生管理系統(TOSHMS) CNS 15506及職業安全衛生管理系統國際認證OHSAS 18001之雙驗證(驗證證書請見附錄),驗證範圍包含各車站、維修基地、沿線設施以及辦公場所,是臺灣範圍最大的職安衛管理驗證,為我們的職安衛管理立下重要里程碑。2018年7月,台灣高鐵申請「職業安全衛生管理系統績效認可」,並於同年12月通過勞動部「職業安全衛生管理系統績效認可」,達成創造勞動平安及永續經營之雙贏目的。

台灣高鐵安衛管理目標以量化及可追蹤指標作為管理方式,並針對員工及承攬供應商設置不同目標,採取積極量測與監督等定期或不定期巡檢與稽核機制,以落實內部安衛管理機制。我們也建立完整的通報制度,當發生職業災害時,能有效處理、減少負面衝擊。2018年的安衛管理及職業安全指數目標達成情形如下所示:

註:
1. 安衛管理目標結算日期為2019年2月28日。
2. 在不隱匿管理機制之運作下,所有職災事件皆確實通報。工作場所內之職災類型以跌倒(32%)、不當動作(17%)及衝撞(16%)所占比例為高;工作場所外之職災類型中,騎乘機車之交通職災占比為82.7%,其中之事故類型主要為滑倒(33%)、與他車碰撞(32%)及被撞(22%)。

職業災害通報流程

關於「職業災害通報流程」,高階主管展現貫徹「安全第一」之領導決心,亦獎勵虛驚與職災事件的通報,期能消彌隱匿、發現真正根本原因和改善潛在危害風險。我們也主動配合職安署辦理「職場安全健康週計畫及成果提報」相關活動,如:安衛宣導、工安會議、健康檢查與管理、技術輔導、安全競賽、健康宣導和工安競賽活動、教育訓練(機車健檢、安駕訓練)及防災演練等,共計61項。透過領導者支持與全員參與,達到安全意識內化至員工內心之效果。2018年,我們的失能傷害嚴重率(SR)及總合傷害指數(FSI)均優於勞動部職業安全衛生署所統計的鐵路運輸業2016至2018年間的產業平均。

職業安全指數表

註:
1. 失能傷害頻率(FR)= (失能傷害損失人次數×1,000,000)÷工作總時數
2. 缺勤率(AR)=(缺勤天數÷工作總天數) ×100%,缺勤天數包含病假與工傷假
3. 失能傷害嚴重率(SR)= (總計誤工日數×1,000,000)÷工作總時數
4. 總合傷害指數(FSI)= √[(失能傷害頻率 × 失能傷害嚴重率)÷100]
5. 死亡數為因工傷亡的員工數

關注員工健康-安全管理措施與健康促進

員工為公司最重要的資產,台灣高鐵設有職業安全衛生室,統籌辦理各項體格與健康檢查、進行健康管理與分析、規劃擬訂各項健康促進活動,並實施工作場所巡視、定期實施作業環境監測、職業災害統計,亦進行工作環境、組織、外部環境及個人生活習慣的潛在風險因子調查,以評估工作中的危害因子,促進同仁健康。

為促進全體員工健康及執行健康管理業務,我們在車站設保健室,並於基地設醫護室,同時配置健康量測工具、隱私空間以及專業的護理諮詢環境,各車站運轉課及各駐地辦公區亦設置休息室及獲優良認證的哺集乳室等。

此外,新進員工報到後,需接受4天之新人教育訓練,再依職務接受專業訓練。我們依據法令規定制定相關規章,並要求員工依規章執行,由職業安全衛生室依督導及稽核計畫進行查核。我們每年辦理健康促進活動及醫護人員臨廠健康訪視,並以優於法令規定辦理健康檢查,一般員工45歲以上每年檢查1次,45歲以下每二年檢查1次;行車人員每年檢查1次。

我們積極推動職場健康相關措施且成效卓著,因此榮獲衛生福利部國民健康署之「健康促進標章」,具體實現員工關懷,並讓企業正面形象獲得高度肯定。

退休制度及實施情形

本公司為安定員工退休後生活,依法訂定退休辦法,成立勞工退休準備金監督委員會,並定期於每季召開會議審議退休金提撥給付及其它依法應審議事項。

本公司退休福利計畫係依「勞動基準法」及「勞工退休金條例」規定辦理:
1. 確定給付制退休計畫:適用「勞動基準法」或適用「勞工退休金條例」之退休金制度並保留適用該條例前之服務年資者屬之。台灣高鐵按月提撥員工每月薪資總額之百分之二,作為員工退休基金,並交由本公司勞工退休準備金監督委員會以該委員會名義存入臺灣銀行之專戶,每年度委由合格精算師進行退休準備金之精算,保障同仁未來請領退休金之權益。
2. 確定提繳制退休計畫:適用「勞工退休金條例」之退休金制度者屬之。台灣高鐵按月提繳工資百分之六作為退休金並存於勞保局設立之勞工退休金個人專戶。
3. 107年提撥情況

退休計畫 確定給付制 確定提繳制
適用法源 勞動基準法 勞工退休金條例
提撥狀況 按月提撥員工每月
薪資總額之百分之二
按月提繳員工每月薪資
百分之六
107年度提撥總數
新台幣14,315仟元
107年度雇主提撥總數
新台幣175,141仟元

退休條件:

1. 自請退休:員工符合下列情形之一者,得自請退休

  • 工作十五年以上年滿五十五歲者。
  • 工作二十五年以上者。
  • 工作十年以上年滿六十歲者。

2. 強制退休:員工符合下列情形之一者,應強制退休

  • 除總經理外,年滿六十五歲者。
  • 身心障礙不堪勝任工作者。

3. 退休金給付與標準:

  • 確定給付制退休計畫:公司應給付員工之退休金,自員工退休之日起三十日內一次給付之,並依勞動基準法第五十五條規定,根據員工服務年資之基數及核准其退休時六個月平均工資計算,十五年以內(含)的服務年資滿一年給與兩個基數,超過十五年之服務年資每滿一年給與一個基數,惟基數累積最高以45 個基數為限;強制退休之員工,其身心障礙係因執行職務所致者,依前述法令規定加給百分之二十。
  • 確定提繳制退休計畫:員工新制退休金專戶內金額之請領,依勞工退休金條例及其施行細則與相關法令規定,由員工直接向勞保局請領。

 

員工關懷措施

2017年8月台灣高鐵成立了「關懷慰問小組」,18位小組成員來自各單位,主責為遇重大事件送醫院後的傷患照護,任務包含:傷亡旅客之創傷心理處理、情緒安撫、慰問、醫療協助、醫療保險撫卹理賠與法律事宜之簡易諮詢等。亦舉辦多元的心理關懷主題課程,以提升成員對壓力與情緒的辨識力及敏銳度。這些技巧除了運用於傷患照護,也培養同仁具協助身邊的人渡過失落經驗或艱難時期的能力,成為他人與自己的「心靈捕手」。

2018年5月,關懷慰問小組也展開北中南高鐵沿線的成員招募及安心服務培訓活動。此外,為避免工作場域之不法事件造成員工心理健康危害,亦邀請認證合格之心理諮商師辦理6場員工心理健康講座,參與督導及同仁人數達330人,有效提升員工身心健康及安全,並強化各級主管與員工在職場心理危害事件上的預防及因應能力。

台灣高鐵訂定相關福利辦法並建置完整員工福利制度,依法設立職工福利委員會,辦理各項福利措施及運作,並定期透過參與外部顧問公司提供之市場調查,確保福利計畫之市場競爭力。

乘載社會,發展在地

發展平台

藝起來高鐵

為深化車站與在地之藝文連結,我們於2015年規劃「藝起來高鐵」活動,期藉藝文展演為車站增添人文記憶,活動邀請具表演經驗之學校、藝術團體或個人,於車站進行每場30分鐘的演出。透過持續支持在地藝文活動,我們希望向社會大眾傳達4T主軸中的人文關懷(Touch)精神,展現企業社會責任,持續打造台灣高鐵成為「引領進步、創造美好的生活平台」。2018年「藝起來高鐵」展演性質多元,包含舞蹈、國樂、管絃樂、書法、報佳音、歌唱等。

台灣高鐵藝術元年

2018年,台灣高鐵營運邁入第二個十年,我們持續思考如何讓臺灣的美好能以更積極主動的方式親近大眾,因此於同年4月,我們與國家藝術基金會共同攜手啟動「台灣高鐵藝術元年」活動,以「藝術 不期而遇」為主軸,透過「滲透、擴散、內化」三種階段與層次,以及長期性、跨區域的規劃,深化各車站與在地間的連結關係,更帶動地方文化內涵的傳衍,讓藝術無所不在,並帶給旅客與高鐵員工深度的藝文感動。

首波「滲透」階段於2018年5月啟動,並持續至9月。在靜態視覺藝術方面,由藝術家林明弘運用巧思,將古宅窗花元素融入台中站大型視覺藝術窗貼、高鐵車上刊物《TLife》雜誌、服勤員圍裙、窗花遮光簾以及各車站售票機隨機偶現的藝術車票。關於動態表演藝術的辦理,我們則邀請年輕、具當代感的新世代表演藝術團隊在台中站不定期演出,於5月至7月底共計邀請7個專業表演藝術團體進行共42場次的演出;於7月23日更與美國在台協會(AIT)合作,邀請美國國家青年交響樂團(NYO-USA)於台中站及南港站進行特別演出。

「台灣高鐵藝術元年」成果豐碩,Facebook粉絲團貼文互動率達15.64%,優於一般粉絲專頁之平均互動率,2019上半年將持續推動「擴散」與「內化」階段。

台灣高鐵探索館

台灣高鐵探索館」於2017年1月5日正式開幕,是臺灣首座也是唯一的高速鐵路企業形象博物館,探索館同時也是我們重要的對外形象與溝通平台,藉由館內豐富的展覽主題、文化講座以及互動科技裝置吸引國內外民眾前來參觀,截至2018年底共有1,445團,逾45,000人蒞館參觀。

2018年,台灣高鐵探索館於春、秋兩季共舉辦11場講座,共711人參與。該年度講座主題為「接軌永續 台灣鐵道的願景與未來」,以臺灣首次鐵道空間革命「西部縱貫鐵路通車110週年」為主軸,並以台灣高鐵4T企業形象架構整體講座主題,依創新科技(Technology)、專業運輸(Transportation)、深耕在地(Taiwan)、永續關懷(Touch)等內容,邀請專業講師進行分享。講座吸引廣大民眾踴躍報名,搭配參與館內導覽暨有獎徵答活動,學員結束後皆給予正面回饋與評價,滿意度調查結果平均達4.7分(滿分5分)。此外,探索館也接待包括美國德州高鐵、馬新高鐵、越南、泰國、南韓、日本、中國大陸等鐵路及相關專業與外交團體來訪,將台灣高鐵通車後的具體成就,向外界正面宣傳。

台灣高鐵除在站內不定期舉辦藝文活動,為強化各站點與地方聯結,並配合地方政府政策宣導與策劃,我們在站點內提供文宣品放置,2018年共受理69件申請。

人文關懷

台灣高鐵營運迄今已成為民眾生活中重要的一部分,為促進城鄉間的互動並推動地方產業發展,我們串聯11個縣市、76個鄉鎮市區,不但希望發揮旅運本業的特質,更透過扶助弱勢專案,落實企業社會責任、延續愛與溫暖。2018年,台灣高鐵投入社會公益關懷之贊助金額累積達新臺幣11,508,302元。

高速傳愛助學計畫

我們自2010 年起陸續與台灣世界展望會、伊甸基金會、兒童福利聯盟文教基金會等合作,辦理「高速傳愛 助學計畫」活動,提供募款平台,邀請社會大眾透過高鐵列車座位前之捐款信封、捐款箱或掃描QR Code等方式,協助國內慢飛天使及弱勢孩童能快樂學習、安心長大。2018年我們與「中華民國快樂學習協會」攜手合作,募款金額逾新臺幣800萬元。此活動9年來籌得善款近新臺幣1.2億元,嘉惠近2.2萬名弱勢孩童和慢飛天使。

快樂學習探索趣

2018年8月,我們與桃園捷運公司及桃園機場公司協力為受2018年高速傳愛助學計畫支持的孩童規劃「快樂學習探索趣」:包含「台灣高鐵探索館」、「桃園捷運青埔維修機廠」、「桃園機場第二航廈」等一日参訪行程。台灣高鐵公司董事長江耀宗及「中華民國快樂學習協會」理事長吳念真分別化身高鐵列車駕駛和列車長,親切引領小朋友參觀「台灣高鐵探索館」,讓孩子們度過精彩難忘的「高鐵探索之旅」。

寒冬送暖 捐血傳愛

為協助各大醫院儲備醫療用血,自2012年開始,以高鐵11個車站及總公司為愛心據點,於歲末年終各大醫療院所血荒情況較為嚴重時,號召同仁挽袖捐血獻愛心,並邀請過往旅客、民眾共襄盛舉,並透過活動對內部同仁溝通,落實台灣高鐵熱心公益並善盡企業社會責任之用心。本活動定期於每年年末籌辦,2018年共1,117人愛心響應,捐出1,620袋熱血,7年來共募得7,214袋熱血。

微笑列車 愛心啟程

國內少數偏鄉團體或弱勢族群並不常有機會安排走出戶外的行程,遑論有機會體驗高鐵所提供的便捷旅程體驗。因此自2009年起,我們長期以「微笑列車」與各地教育、慈善機關合作,協助弱勢團體或個人得以免費或享有折扣方式搭乘高鐵,讓其感受台灣高鐵的關懷與愛心。迄2018年止,共計協助808個弱勢團體,139,528人次搭乘,累計贊助車票為新臺幣9,433,990元。

綠能環保 公益永續

台灣高鐵2018年4月13日於高鐵新竹站舉辦「帶小樹苗去旅行」活動,現場準備千餘棵由林業試驗所培育,包含油茶樹、七里香、過山香、蘭嶼羅漢松、春不老、楓港柿及有黑檀木之稱的毛柿等台灣原生樹苗贈送旅客,並邀請幼稚園小朋友代表領取樹苗,象徵百年樹人、生生不息。「帶小樹苗去旅行」贈苗活動從2014年起已連續舉辦5年,前後累計於高鐵車站送出近 9,000 株臺灣原生小樹苗,高鐵公司盼透過舉辦贈苗活動,使南來北往的高鐵旅客能將綠意傳遞各地,強化綠化環境的重要性。

攜手救災 重建家園

為善盡企業社會責任、發揮人道關懷精神,遇國內發生重大天災之際,我們規劃期間性之「救災免費搭乘專案」,與政府攜手合作協助救災。凡社會善心救災團體或個人提出申請(至遲於乘車前1小時),便可免費搭乘便捷、快速又準點的高鐵列車進行交通往返,協助災民重建家園。2018年共執行2次救災搭乘專案:於「花蓮地震救援搭乘專案(2018/2/7~2018/2/28)」中,台灣高鐵另捐款新臺幣500萬元至「衛生福利部賑災專戶」作為災區重建經費;此外,在「823熱帶低壓水災救援搭乘專案(2018/8/23~2018/9/16)」中,台灣高鐵開出近1,200張車票,積極支援救災。

營隊推廣 人才培養

為使高鐵基礎知識及正面形象於各學齡層中扎根,並宣傳與深化鐵道教育知識,台灣高鐵自2008年起,針對大專生、高中職、國中生及國小五、六年級學生辦理「高鐵營隊」寒暑假活動。透過參訪導覽與相關課程安排,帶領青年學子了解高鐵過去(歷史)/現在(營運)/未來展望。2018年共計辦理12梯次的營隊活動,參與人數為360人,報名人數高達3,445人,成功培養潛在優秀鐵道人才,亦提升優良企業形象。

寓教於樂 親子共遊

自2011 年起,我們便舉辦「高鐵親職日」活動,開放員工邀請家眷一同歡樂一日遊,規劃包含高鐵維修基地、整備中心、行控中心、駕駛及服勤員訓練等據點參觀,除使家屬瞭解其家人對高鐵的貢獻之外,亦讓員工對其他單位同仁工作內容有更深刻的了解與認識;2018年「高鐵親職日」共舉辦8梯次,參與人數(含員工在內)共計630人。

在地承諾 水雉復育

台灣高鐵實踐臺南官田地區水雉保育工作,除環評承諾事項外,亦傾力協助營造水雉人造棲地,並於水雉教育園區成立後,每年持續贊助園區管理單位。自2000年迄今投入新臺幣6,300餘萬元,於該地打造臺灣第一個由政府、開發單位及民間社團三方合作的人造棲地復育工程。水雉人造棲地面積約15公頃,為使臺南水雉群及其棲地獲得最佳保護,我們不但積極與專家學者合作,亦推動志工參與,依台南市野鳥學會統計資料,已由2000年9隻(雌鳥加雄鳥加雛鳥成長數)大幅成長至2018年197隻;隨著水雉族群的棲息面積擴大,整個大臺南地區之水雉數量2016年最大成鳥數1,272隻,至2018年為1,292隻,顯見水雉與其棲地保育成效。

2007年水雉復育棲地正式更名為「水雉生態教育園區」,並開放社會大眾參觀,成立以來至2018年已有近22萬人次入園。我們協助製作園區解說設備,並設計展示區與互動區,以強化園區教育功能並具體呈現復育成果。園區之設置除了提供民眾深度認識水雉生態的機會,更引起國際關注,成為少見之「開發與保育共存」成功經驗。

台灣高速鐵路股份有限公司 版權所有
© All Rights Reserved.