TOP

在地化的供應鏈

台灣高鐵在勞務類及財物類採購上積極採用在地供應商。2019年財物類採購金額約66億元,在地採購金額比例達77.17%。在勞務類採購方面,2019年採購金額逾53億元,其中96.49%為在地採購,近三年之在地採購比例更皆超過86%。

此外,台灣高鐵積極配合交通部的軌道工業本土化政策,致力發展「以國產化取代外包」或「以代工生產取代原廠」。在維持行車安全品質、縮短備料交貨前置期及降低採購成本的考量下,採購在地化物料,如此既能開發國內供應商,亦減少對國外供應商之供貨依賴。由於相關廠商可藉由合作實績,申請國際鐵路產業標準品質系統認證,故能有效提升其企業形象與技術能力,並將軌道產業鏈由國內拓展至國際。基於雙贏的合作關係,台灣高鐵已陸續吸引國內相關產業參與,促進軌道本土化發展。

為建立自主更新能力並找尋在地替代開發物料,我們於2019年拜訪在地供應商365次,並完成51件替代性物料開發案,品質皆符合公司要求。2011年至2019年,替代性開發廠商共達112家,節省總金額約22億5千2百餘萬元。

除尋訪廠商外,台灣高鐵於2019年7月與工業技術研究院及台灣車輛股份有限公司簽約,協力開發「轉向架走行測試設備」及「柴液型調度機關車」,精進列車自主維修技術;自2018年9月起,與中國鋼鐵股份有限公司合作「電車線維修工程車國車國造」專案,統一設備零組件規格及供應廠商,有效降低維護與庫存成本,並提高維修品質;2017年7月至2020年4月,則與中山科學研究院合作,開發「國產自製列車動搖自動量測系統」,並逐步取代日本原廠手提式動搖量測設備,有效整合不同系統之功能並精進檢測效能;另一項傑出合作成果為國內第一座本土研發成功的「新式高鐵列車駕駛模擬機」,提供駕駛更多樣的緊急應變情境劇本,以強化其突發事件應變能力,並為旅客打造更安全的旅運服務。台灣高鐵未來將持續精進研發,於提供高品質旅運服務的同時,積極為在地化軌道運輸發展貢獻一己之力。

在地化的台灣高鐵

台灣高鐵為扶持在地中小商家,並推廣以在地原物料生產的商品,於桃園站、新竹站、苗栗站、台中站、彰化站、雲林站、台南站及左營站,以較低租金供在地商家設置高鐵市集或物產館。供旅客購買在地商品。我們致力創造在地中小商家就業機會,總計每月約 80 位服務銷售人員,扶植在地中小商家總計每月約 1,200 萬元營收。