TOP

重大主題

重大主題鑑別與回應

台灣高鐵企業社會責任報告書依循全球永續性標準理事會所發布的GRI永續性報導準則,依據以下四步驟,進行重大主題分析,以確認報告書揭露範疇,全面檢視永續經營成效。

步驟一 鑑別

為確保重大主題產出之客觀性、完整性與包容性,除檢視國內外標竿同業所列之重大考量面、道瓊永續指數及永續會計準則委員會等國紀永續評比關注的永續要求面向及GRI揭露指標內容外,亦回顧前版報告書重大主題矩陣,並經由刪除、拆分、合併、彙整之調整方式,將2018年的24項永續議題調整為17項永續議題,做為報告書重大主題鑑別範疇。經調整之永續議題如下:刪除企業形象、產品價格、資訊揭露透明度;安全管理拆分為運輸安全管理、資訊安全管理;營運策略、營運績效合併為營運策略與營運績效,氣候變遷減緩策略、氣候變遷調適策略合併為氣候變遷減緩與調適,員工關懷、勞動權益保障則合併為員工關懷與勞動權益保障;災害預防與重大事件對策彙整併入運輸安全管理,乘客權益則彙整併入產品/服務品質。

步驟二 排序

根據各主題於「影響利害關係人評估及決策的程度」和「企業於經濟、環境與社會產生之衝擊程度」以及「對企業營運的重要程度」三大面向,分析出各主題的重大性,以進行初步排序。我們回收內、外部問卷共109份,包含員工(31份)和外部8類利害關係人(78份)的問卷意見,經由統計與量化分析鑑別各主題之影響與衝擊程度,產生初步重大主題矩陣。

步驟三 確認

為確保重大主題的鑑別結果符合GRI完整性及利害關係人包容性原則,台灣高鐵公司治理推動委員進行初步重大主題鑑別結果檢視,並依據國際標竿分析、永續趨勢、以及台灣高鐵發展策略等因素,
將「員工關懷與勞動權益保障」、「科技創新」、「氣候變遷減緩與調適」、「能資源使用效率」等4項主題,於對企業營運的重要程度,或者於經濟、環境和社會產生之衝擊程度,向上提升其重大性,而調整後的結果也由董事長與總經理檢閱後核准。

步驟四 檢視

我們將持續實踐永續,同時與利害關係人保持雙向且即時的多元溝通管道。下一版報告書出版時,我們將重新檢視重大主題矩陣,並視情況規劃與利害關係人進一步之溝通,以確認是否需要進行調整。

2019 重大性矩陣分析結果

 

註:經討論並確認重大性矩陣後,我們將上述17個永續主題依內、外部利害關係人回饋的三個面向影響程度,分類為5項關鍵主題、8項重要主題,以及4項持續關注主題。其中「關鍵主題」與「重要主題」為本報告書的重大性揭露範疇,持續關注主題中的項目則視為非重大主題,原則上將不在本報告書中進行揭露;但如非重大主題會影響重大主題之呈現,則仍會在報告書中做適度的說明與揭露。